Scarponi

Gli scarponi sono dei dolci tipici dell’Abruzzo che si facevano a Natale ai matrimoni, cresima e a pasqua.Questa è la mia ricetta che faccio da sempre.

  • 3 uova
  • 1/2 litro di mosto cotto
  • 1 bicchiere di olio di oliva leggero oppure quello di semi di girasole(io uso questo)
  • 350 gr di zucchero
  • 200 gr di noci pulite e spezzettate
  • 1 scatola di cacao amaro da 75 gr
  • 100 gr di cioccolata fondente grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 gr di ammoniaca per dolci
  • farina 0 q b per aver un impasto morbido ma sostenuto (io ne ho utilizzato quasi 1 kg)

In una ciotola abbastanza capiente, sbattere bene con una frusta le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, il mosto cotto,sempre amalgamando tutti gli altri ingredienti per ultimo la bustina di lievito e l’ammoniaca setacciati con un cucchiaio di farina. Scaldare il forno a 180° e preparare due teglie con la carta forno. Con due cucchiai formo dei mucchietti distanziati di impasto sulla teglia e metto in forno caldo per 15 minuti. Regolarsi con il proprio forno sulla cottura devono cuocersi ma non troppo altrimenti vengono troppo asciutti.

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