Pane integrale con lievito naturale

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 E’ la ricetta di un pane semplicissimo  totalmente integrale a  lievitazione naturale. Ho preso spunto da una ricetta di Bonci.

  • Farina integrale di grano tenero macinata a pietra 500 gr
  • 350 ml di acqua
  • 200  gr di lievito madre rinfrescato da 3/4 ore
  • 10 gr scarso di sale fino

DSC_0052In una tazza far sciogliere il lievito madre  nell’ acqua  e aggiungere il sale. In una ciotola capiente setacciare la farina e fare un cratere nel centro dove mettere il lievito sciolto, cominciare a girare e far amalgamare tutta l’acqua.Trasferire l’impasto sulla spianatoia ed impastare per bene fino a che non diventa un composto liscio e ben compatto. A questo punto formare una palla e  metterlo in una ciotola unta d’olio a lievitare per 7/8 ore, io lo trasferisco dentro il forno spento.Passate le ore di lievitazione metto sulla spianatoia e inizio a fare delle pieghe di rinforzo. DSC_0054Allargare bene e dare una forma rettangolare all’impasto, poi piegare il lato destro fino al centro, fare lo stesso con il lato sinistro dell’impasto, ancora piego a destra e sinistra fino a formare un rotolo  che trasferisco in una teglia da plumcake, rivestito con  uno strofinaccio da cucina spolverato di farina e lo lascio in lievitazione ancora un’ora!

http://youtu.be/2nTk2fOqVeQ

Trascorso il tempo di lievitazione, ribalto l’impasto su di una teglia da forno spolverata di farina e pratico dei tagli sul pane, faccio scaldare  il forno statico  a 200° e metto dentro a cuocere per 10 minuti a 200, poi abbasso la temperatura a 180° per 35/40 minuti, se dovesse scurirsi troppo la superficie del pane io lo copro con carta alluminio.

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