Focaccia all’uva con lievito madre

focaccia con lm all'uva tagliata

Questa è una ricetta tradizionale toscana, io ho voluto provare a farla con l’uva della mia vigna il montepulciano d’abruzzo.

Ingredienti:

  • Lievito madre rinfrescato la sera prima ed attivo 150 gr
  • Farina 0 400 gr
  • Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • Zucchero 4 cucchiai
  • 250/300 ml di acqua
  • Uva nera da vino Montepulciano d’Abruzzo 1 kg circa
  • Zucchero 6 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva
  • Semi di anice

Sciogliere il lievito madre nell’acqua con lo zucchero aggiungere l’olio, poi la farina e per ultimo il sale. Impastare dentro una ciotola e riporla in frigo per una notte. La mattina tirarla fuori e farla acclimatare a temperatura ambiente per 2/3 ore.
Rovesciarla sulla spianatoia infarinata e impastare facendo delle pieghe a libro per rafforzare l’impasto. Dividere l’impasto in 2/3 e 1/3 e coprire con un canovaccio umido per un’oretta. Stendere l’impasto piu’ grande in una teglia coperte da carta forno, io ho usato quella del forno, con le mani unte d’olio facendo tutto intorno il bordo. Mettere sopra circa 700 gr di acini uva lavata e asciugata, cospargete con lo zucchero circa 3 cucchiai ed un giro di olio. Stendere ora sopra il restante impasto avendo cura di piegare i bordi e sigillarli bene.Versare l’altri acini uva rimasta spolverizzare con il restante zucchero e olio e semi di anice. Accendere il forno a 180/200°. Appena raggiunge la temperatura infornare la focaccia per 50 minuti circa fin quando non è bella dorata e l’uva rilascera’ un po del suo succo dando alla focaccia un aspetto lucido e succoso

focaccia con lm all''uva di montepulciano d'abruzzo

focaccia con lm all'uva di montepulciano d'abruzzo in teglia cotta

 

 

 

 

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